Культурный слой
Россiя

Кошка для Моны Лизы

В Музее декоративно-прикладного искусства художница Лора Верховская представила коллекцию “Возрождение”, которая состоит из 45 картин-панно, выполненных из натуральной кожи, замши и лака. Эта техника кожаной мозаики XVII века применялась французскими и итальянскими мастерами для изготовления шкатулок, орнаментальных обоев, книжных переплетов, но из-за ее сложности и трудоемкости была забыта. Лора Верховская возродила старинную технику в новых, современных формах и темах. Здесь и пейзажи, и звери, и абстрактные композиции, и библейские заповеди, и трагическая судьба Марии Стюарт, и новая версия “Джоконды” - Мона Баст.

- Лора, из всех птиц и зверей у вас больше всего кошек…
- Кожа сама по себе - очень эротичный материал. Я вижу эротизм во всем, я его чувствую, и в первую очередь в кошках. Кошка - совершенно уникальное природное явление, начиная от пластики и грации. Нас, женщин, не зря сравнивают и связывают с ними. Кошки - наши главные учительницы. Я очень многому у них научилась, особенно их поведению. Они ведь очень редко бывают агрессивны. И всегда получают то, что хотят, благодаря своей ласковости, нежности, бережному отношению к самой себе и отсутствию волнения по любому поводу. И только в нужный момент кошка может выпустить когти, вскочить и броситься, когда существует реальная опасность для нее. А мы выпускаем когти, когда надо и не надо, и сами притягиваем к себе неприятности. Ведь неспроста кошка всегда была и по сей день является священным животным на Ближнем Востоке.

- Ваша “Джоконда” весьма отличается от картины Леонардо. Почему вы взялись за такую работу?
- Она тоже Мона, но Баст. А Баст - потому что это египетская богиня, покровительница кошек. Мне не хотелось связываться с таким великим произведением до того момента, пока я не увидела, что у Моны Лизы не хватает на руках именно кошки. И мне, как любительнице кошек, на душе сразу стало легче: Мона сидит, как богиня, и у нее кошка - вся наша женская сущность наружу.

Наталия Аманова