EN HE RU
 
о колекции
о художнике
         Существует несколько причин почему коллекция моих работ называется так громко и торжественно:  " Revival -  Возрождение "
          Кожа всегда была одним из любимых материалов в моих работах. Желание увидеть, узнать, попробовать что-то новое привело меня к книгам и музеям декоративного искусства. Там я увидела старинные изделия (переплёты книг, шкатулки, орнаментальные обои карет и т.д.), выполненные в сложной технике кожаной мозаики - "Leather Intarsia", используемой итальянскими и французскими мастерами ещё в 17-18 веках, которая из-за сложности и трудоемкости уже веками почти не применяется.
          Впечатление было настолько сильным, что вызвало непреодолимое желание возродить старинную технику в новых, современных формах и темах.
          Так родились мои картины-панно из кожи, над которыми я работаю уже несколько лет, где вместо кисти, красок и холста я применяю натуральную Кожу, Замшу и Лак, что создает новое, совершенно необычное впечатление. Смело берусь утверждать, что других  подобных работ просто не существует.
          Магическое ощущение теплоты кожи, бархатистость замши, уверенность в своей элегантности лака, их эротичность придают ощущение "присутствия", а текстура и способность кожи излучать чувственность и интимность обладают настолько сильным и загадочным притяжением, что трудно удержаться от желания прикоснуться к картине.
          Подбирая и отыскивая на складах кожу, из которой, помимо будущих сумок и туфель, многое будет выброшено и сожжено из-за дефектов и плесени, мне хотелось как бы "возродить" ее, дать ей вторую жизнь в чём-то новом, продолжающем жить гораздо дольше.
          И наконец, самое важное - возрождение во мне непреодолимого желания творчества. Мне бы хотелось, чтобы красота, оригинальность и трудоёмкость "Работы Руками" не потеряли своей уникальности и индивидуальности в нашем супер-цивилизованном и торопливом 21-ом веке.


Лора Верховская 


   
   Лора Верховская

   Художник,  Дизайнер
   Член Объединения Профессиональных Художников Израиля

1944    Родилась в СССР
1971    Закончила Латвийскую Государственную Академию Художеств
1976    Приехала в Израиль
   
о колекции
о художнике

Григорий Островский - доктор искусствоведения, худ. критик

    Не каждому художнику, даже бесспорно талантливому, удаётся сказать в искусстве своё, незаёмное Слово. Для этого необходимы: отвага первопроходца , настойчиво прокладывающего пути в неведомое, свобода творческого волеизъявления и самостоятельность образного  мышления поднявшегося над прагматизмом общепринятых норм и критериев и, наконец, безграничная  любовь к своему  Делу, фантaстическое  трудолюбие, оригинальность  выношенной  и обработанной  художественной  Идеи.
    Всё это собралось воедино в творчестве  Лоры Верховской, создавшей  уникальные, единственные в своём  роде картины - панно из  Кожи, картины не только созерцательные но и осязательно чувственные. Смело можно утверждать что подобных  работ  просто  не  существует . Более того, необычность творческого эксперимента  и  его  результативность отводят художнице место в контексте современного авангарда, обновляющего и расширяющего диапазон авангардного декоративно - изобразительного  искусства  начала  ХХI века .
    Лора Верховская выпускница отделения  дизайна Латвийской государственной Академии художеств, и  это  лишь дало и способствовало не только самой  изначально обладать присущим  ей  глубоким  и тонким ощущением  Красоты, но и передавать её, преподнося в самых  различных материалах, в их особенностях и возможностях, даря  нам  неожиданное и удивительное впечатление. Об этом  Лора сама рассказывает эмоционально, поэтично и в то же время на редкость точно и адекватно"Магическое ощущение теплоты Кожи, бархатистость Замши, уверенность в своей элегантности Лака, их эротичность, придают ощущение "Присутствия", а текстура, способность излучать чувственность, интимность обладают настолько загадочным притяжением, что трудно удержаться от желания прикоснуться к картине"
    В своём  индивидуальном  творчестве, подбирая и отыскивая кожу для работ, увидеть, представить и вообразить в цветах, текстурах, а зачастую  и в дефектах,  потенциал  будущего  произведения  -  с этого и начинается чудо превращения просто материала  в  Материал настоящего Искусства .
    Лора Верховская создала свой творческий стиль, яркий и своеобразный, соединивший фантазию и реальность в нечто новое, невиданное ранее. Приняв предложенные нам "правила игры" мы  уже  не можем освободиться из-под её магической власти. Переступив однозначное правдоподобие, Лора создаёт  мир, в котором господствуют фантазия  и  воображение, изящная стилизация и смелая, но всегда оправданная деформация. И в каждой  работе артистизм  и элегантность, чувство меры и вкуса, свежесть и  оригинальность творческой идеи .
    Мир тем в коллекции автора разнообразен и красочен. В этом мире существуют экзотические и первые весенние  цветы, так украшающие нашу жизнь, мягкие пейзажи, своеобразные интерьеры и неординарная эротика. Интригуют стилизованные силуэты обласканных любовью кошек, лошадей, бабочек и даже крокодилов, хранящих свои вековые тайны, абстрактные Композиции  и  мираж трагической судьбы - истории Марии Стюарт, а "сухая" карта Израиля оживает и становиться "тёплой".               
    Всё это создает удивительное впечатление неповторимости благодаря особенности материала ... и  Таланта.
    Каждое значительное произведение искусства укорено в настоящем. Ретроспекция в прошлое даёт перспективы и идеи на будущее, которое у нас всегда ассоциируется с прогрессом, техникой и модернизацией, но, "Мне бы хотелось" - говорит художница  -  "чтобы Красота, оригинальность и трудоёмкость "работы Руками" не потеряли своей уникальности и индивидуальности в нашем супер-цивилизованном и торопливом  21-ом веке".



Григорий Островский
 

Home
artgallery

press & TV

photogallery

отзывы
contacts